lunes, 19 de septiembre de 2011

INICIOS DE LA GASTRONOMIA EN MEXICO

La historia de la gastronomía mexicana se remonta aproximadamente 10,000 años, a la época en que se estima fue domesticado el maíz para convertirse en el cultivo que después fue la base alimentaria de las culturas mesoamericanas.
La cocina mexicana es considerada como una de las más variadas y ricas del mundo. Gracias a la herencia prehispánica y española la gastronomía mexicana reúne los sabores de dos continentes en platillos de gran colorido y sabor. La mujer es quien ha tenido la mayor influencia en la conservación y mejoramiento. El sentimiento propio de conocer y mantener la tradición aun es patente entre las mujeres mexicanas.
El origen de la cocina mexicana esta basada en los principios del uso del maíz, el frijol, el chile y otros ingredientes vegetales y animales propios del país a los cuales se han incorporado ingredientes y nuevos elementos, principalmente de Europa, que han ampliado su variedad. Los platillos y bebidas tradicionales y de la alta cocina contienen sabores y texturas de gran delicadeza hasta los sabores fuertes y amargos



Platillos mexicanos
Los platillos principales de México son los que no son importados de otro pais las enchiladas son un platillo mexicano la cohinita, los zopes, las tlayudas,etc.
La gastronomia en mexico es muy variada por los tipos de comida que hay en la republica mexicana. Es muy posible que en la republica haya mas de 103 platillos sin reforzamiento de cualquier platillo de otro pais.
                                         
La republica mexicana esta formada por 31 estados y un distrito federal que con conforman sus propios platillos, tambien es logico que que toda la gastronomia que hay en la republica es tambien de el D.F



Dulces y repostería
Los dulces tradicionales de México son muy populares entre la población y son parte de la cocina tradicional. A base de azúcar de caña, piloncillo, pastas de frutas y semillas de diversas plantas. La cocina mexicana recibió gran influencia de la cocina española durante la colonización de América y del Virreinato de la Nueva España.

Dulces mexicanos tradicionales:
chocolate (dulce tradicional a base de cacao)
alegría (barra elaborada con amaranto, miel, pasas y algunas veces cacahuate)
palanqueta (placa de cacahuates cubiertos con caramelo)
ate (queso dulce de frutas de guayaba o membrillo)
rollo de guayaba (lámina de ate en rollo de pasta de fruta)
cocada (dulce a base de coco rayado)
queso de tuna (queso de la fruta del nopal)
arroz con leche (arroz hervido en leche, canela y pasas)
charamuzca (dulce de azúcar quemada y anís)
panocha (dulce de anís)
cajeta (pasta dulce y viscosa de leche de cabra)
chongos zamoranos (leche cuajada hervida en azúcar, suero de leche y canela)
cajeta de membrillo (pasta de fruta de membrillo)
camote poblano (pasta dulce de camote)
mueganos (pequeñas galletas de pasta cubiertas con caramelo)
oblea (hoja delgada y de textura parecida al papel hecha de harina, parecida a las hostias)
atole (bebida de masa de maíz, existen preparaciones con ingredientes adicionales)
colación (dulces de anís y de caramelo macizo empleados en épocas navideñas)
algodón de azúcar (dulce en forma de pelusa fibrosa hecha de azúcar de caña triturada y fundida)
nieve (helado a base de agua o crema de sabores. Desde frutas a flores y de sabores variados)
chamoy (alimento de chamoy con almíbar de sabor agridulce generalmente de color rojo)
calaveritas (dulces con forma de calavera hechas a base de azúcar fina, huevo y colorantes)
pan de muerto (pan tradicional del Día de Muertos a base de harina y huevo)
tapitas (pequeños recipientes cilíndricos de madera que contienen cajeta)
flan (gelatina de leche cubiertas con suero de caramelo fundido)
paleta de hielo (hielo de agua de sabor de frutas o crema sostenido por un palito)
pastel de frutas (trozo de pan integral con frutas secas y bañado en brandy)
choco (bebida de leche con sabor a chocolate, vainilla o fresa)
tamal de dulce (pan de masa de maíz cubierto por una hoja seca de la planta del maíz cocido al vapor que contiene trozos de fruta
                      
 
 

nte de informacion : http://enciclopedia.us.es/index.php/Gastronom%C3%ADa_de_M%Cfue3%A9xico

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